首页> 新闻动态> 预见·拾年|清华五道口校友发展论坛平行论坛三成功举办
预见·拾年|清华五道口校友发展论坛平行论坛三成功举办
2024-05-06

2024年4月26日,第五届清华五道口校友发展论坛在北京隆重举行。本届论坛以“韧性与复苏:金融强国建设助力经济高质量发展”为主题,邀请广大校友师生齐聚一堂,采用闭门方式就金融强国建设、金融系统做好五篇大文章、推动经济高质量发展等话题进行深度研讨。

平行论坛三以“全球形势分析与金融趋势展望”为主题展开深入讨论。2021级金媒校友,中央广播电视总台主持人、中央广播电视总台财经节目中心《中国国宝大会》执行总导演罗昆芝担任主持。

本场平行论坛由清华五道口校友会主办,清华五道口校友发展研究中心提供学术支持,清华五道口校友办、高管教育中心承办,《清华金融评论》作为官方媒体。

清华大学五道口金融学院党委委员、院长助理刘碧波出席论坛并致辞。他表示,今天大家齐聚在学院,共同探讨世界环境的变化,以及金融行业可以发挥哪些作用,是解放思想、达成共识并寻找解决方案的一种好方式。现在国家提出要建设金融强国,主要有六个强大:强大的货币、强大的中央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监管和强大的金融人才队伍。学院将围绕这“六个强大”,通过学术研究、人才培养、智库研究,以及社会服务、国际交流等工作,做好中央金融工作会议提出的“五篇大文章”。

(图为刘碧波)

在主题演讲环节,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东以《大国竞争:科技、金融与全球治理》为题发表主题演讲。通过回顾梳理最近五百年世界范围发生的大国竞争历史,鞠建东总结出了大国竞争的基本规律,并以此为基础,提出中国实现2035发展目标的战略方针。“下一个十年,中国的发展战略方针可以总结为九个字:不称王,稳市场,谋共享。”他说。

鞠建东认为,中国战略的核心问题在于应该主导何种规模的市场,明晰自己的边界在哪里。如果把边界变成国内,很可能就被“去中国化”,如果把边界变成全球,那就是过度扩张。所以答案应该是,中国主导的市场范围应该是以中国市场为核心的亚洲,拥有20-25亿人口的亚洲,既不能过度扩张到全球市场,也不能被压缩封堵到国内市场,“不过度扩张就是‘不称王’,不被压缩封锁就是‘稳市场’。”

(图为鞠建东)

在圆桌对话环节,中联信国际集团有限公司董事长赵继臣,艾美疫苗创始人、董事会主席兼CEO周延,众智资本董事长杨钢,华商基金董事长周国华等来自2014全球金融GFD项目的校友,围绕“产业与金融:如何在变局中焕发新生”主题展开探讨。清华大学五道口金融学院副教授、科创金融研究中心主任、高管教育中心学术主任胡杏担任主持。

(图为圆桌讨论)

作为一位金融行业老兵,赵继臣分享了他对金融与产业相互赋能、融合发展的思考。他表示,改革开放之后发生的历次产业结构调整,金融都在其中发挥了重要的促进作用。当前,我们正在经历第三次结构性调整,一边是房地产对经济的拉动作用减弱甚至消失,另一边则是以绿色科技“新三样”为代表的新质生产力快速崛起。“金融要在产业结构调整中发挥推动作用。”他说,“经济决定金融,产业指明方向,金融要服从于产业的发展,产业强金融才强。”

(图为赵继臣)

周延在疫苗企业并购领域拥有丰富的经验,分享了他对生物医药产业与金融资本结合的专业洞察。他表示,在中国经济结构调整的大背景下,疫苗行业是值得持续关注和期待的赛道之一。未来10年是中国疫苗行业发展“从赶到超”的10年,行业将迎来发展黄金期。疫苗是一个非常特殊的行业,具有研发周期长、监管严格、大规模生产困难、投资成本巨大、市场壁垒高等特点。“生物医药行业是长周期行业,必须要有足够的耐心和勇气。”他说,“时间是宝贵的资产,也是重要的竞争壁垒。”

(图为周延)

杨钢在企业金融领域深耕多年,谈到了他对金融投资支持新兴产业发展的理解。他表示,对于投资和金融而言,新兴产业意味着具有较高的风险,最好的切入点是产融结合,而其中的关键就是要培养既懂金融又懂产业的混合型人才。他认为,发展新赛道、新产业应该活用金融工具,融资渠道并不仅限于IPO上市,还包括债权融资、融资租赁、保理等。“企业金融是一个非常重要的研究方向,”他说。

(图为杨钢)

周国华在跨国企业工作多年,分享了他对企业出海发展的经验和感想。他表示,改革开放后40多年,国家找到了创造财富的机制,但保护财富和让财富增值的机制还不完善。面对“脱钩”的阴影和国内产能从增量转向存量的局面,中国企业出海发展是一条必经之路,但是也隐藏着诸多风险的陷阱。在这个方面,日本跨国公司的经验值得我们借鉴。

(图为周国华)

圆桌对话结束后,举行了2014级全球金融GFD项目入学十周年纪念仪式。清华大学五道口金融学院院长焦捷致贺辞,并向GFD首期班同学代表授牌。焦捷表示,GFD项目是五道口学生层次最高的办学项目之一,同学们都是各个产业的领军企业家。十年的光阴,学院与同学们相互见证了成长与进步,希望大家保持清华人的奋进姿态,始终保持层次最高的事业和追求。

(图为焦捷向同学代表授牌)

活动最后,清华五道口高管教育中心副主任王宏对 “预见中国-世界政治与经济前沿探索项目”做了介绍。该项目是清华大学五道口金融学院与公共管理学院携手打造,融合两院各自优势,由中国工业经济学会会长、国务院原副秘书长江小涓担任学术指导老师。课程内容聚焦中国式现代化顶层设计,全景解析世界经济与中国战略布局,深入剖析重大公共政策,研究探讨中国战略思维,分析研判产业的发展趋势。“我们力求帮助中国的企业家准确把握国家发展的脉络,帮助企业做大做强,”她说。

(图为平行论坛三合影)

文字、编辑|李其奇

责编|郭冉