首页> 新闻动态> GFD金融通选课程:创新驱动与军民融合
GFD金融通选课程:创新驱动与军民融合
2019-08-29
8月24-25日,在清华五道口全球金融GFD金融通选课程中,中国工程院院士、武汉大学原校长、昆山杜克大学首任校长刘经南,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃,中国人民解放军少将、中国工程院院士、中国人民解放军信息工程大学原校长邬江兴,中国人民解放军海军少将、中国人民解放军海军南海舰队原副司令员、中国科学院大学特聘教授张兆垠,中国人民解放军技术少将、国家数字交换系统工程技术研究中心总工程师、无线通信技术协同创新中心无限安全方向首席专家季新生,依次从不同维度,为同学们解读了创新驱动与军民融合。

刘经南院士围绕智能智慧与人工智能的定义、智能时代的重要基础设施、建立泛在一体化的智能基础设施体系三个方面,详实阐述了“军民融合的北斗”。他指出,实现“5G+北斗”的相互融合和相互赋能,将面临巨大的挑战和机遇。勇敢面对这一挑战,衍生颠覆性的技术,未来将创造跨世纪的辉煌。

王飞跃教授以“平行军事:智能时代的智能军事”为题,依次论述了现状与趋势、军事5.0、平行智能、平行军事、人机混合的平行智能、大数据学习与作战智能、智能的结局等课题。

邬江兴院士带来了以“网络空间安全与拟态防御”为主旨的课程。他从网络空间不确定安全威胁、传统防御体系基因缺陷、脊椎生物免疫机制、相对正确公理、拟态防御理论与技术要点、拟态防御理论与技术验证等方面,进行了系统性、多维度的解读。

张兆垠少将和同学们分享了“新时代军民融合的理论与实践”,首次公开阐述了创新性军民融合理论:“三家两端”,并赠送给大家军民融合理论的专著——《大道荣光》。他指出,军民融合既是国家战略、政治使命,也是时代课题、发展大计,在党和国家、中央军委的全力推动下,有全国人民的倾心投入,军民融合发展一定能再创辉煌。

季新生少将系统地讲授了“5G安全增量技术”。他以无线移动通信发展简史为引,论述了5G的安全需求、安全架构、空口安全、拟态防御和隐私保护,展望了5G将深刻改变社会的同时,给创业创新者带来的新风口。