首页> 新闻动态> GFD文创金融通选模块 | 大国工匠,文化兴邦
GFD文创金融通选模块 | 大国工匠,文化兴邦
2019-06-26

5月25-26日,在以“文化强国与实干兴邦”为主旨的全球金融GFD文创金融通选模块中,大师云集,名家荟萃。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、法兰西艺术院通讯院士吴为山,清华大学首批“文科资深教授”、清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪晖,清华大学首批“文科资深教授”、清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长、中国光华龙腾奖委员会主席柳冠中,故宫博物院第六任院长、故宫学院院长单霁翔,中华人民共和国文化和旅游部产业发展司副司长马峰依次为同学们带来了文化与精神盛宴。

图为吴为山授课 课堂合影

吴为山以雕塑的诗意为引,和大家鉴赏了具有代表性的中西方雕塑,由此探讨文化的对话和传播。梁思成在《中国雕塑史》中言“艺术之始,雕塑为先”,雕塑家用艺术和美塑造历史,传达人文理想与价值观,洞察天地灵魂。企业家们同样用情怀塑造了企业文化,塑造了自己的精神内核。文化新生命的诞生需要融会,向世界传播中国文化,是问道与传道的结合,更是世界范围平等的对话。

图为汪晖授课

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出,五四的里程碑意义在于:以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。结合习总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,汪晖带来了《五四的百年回声》课程。他从文化和政治的关系、五四文化和学生运动的关联、以及五四对二十世纪中国社会和政治的走向产生的影响三方面进行了探讨。

图为柳冠中授课

柳冠中以“耳听为虚,眼见为实吗”设问,借用设计故事和实例鞭辟入里的阐述了工业设计以可持续发展的理念、整合性的系统设计思维、协同创新的方式服务于人类社会的宗旨。“工欲善其事,必先利其器”,今天的设计师,需要兼具抽象和跨界创新能力,贴近生活、实事求是,才能“超以象外,得其圜中”,真正的解决人类生存和发展的潜在需求,创造分享、和谐、可持续的生存方式,构建人类命运共同体。

图为单霁翔授课 课堂合影

单霁翔以“文化的传承与创新”为题,详实阐述了故宫工匠精神的当代实践。单院长认为,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是国家和民族发展中最基本、也是最持久的力量。好的博物院,是让文物有尊严,让文化有传承。“唤醒”沉睡的宫殿和文物,“激活”宫墙内的春节,“点亮”紫禁城的黑夜,用新颖的形式、生动的语言、丰富的内涵,打开尘封的历史,解读经典的文化,传递出社会正能量。而人们对故宫的欢喜不仅因为它最负盛名,还因为这里时光千年流淌,山河璀璨如星。

图为马峰授课

马峰带来了以“推动新时代文化产业高质量发展”为主旨的课程。他从文化产业的基本概念和发展脉络、我国文化产业发展的成就和存在的主要问题、当前文化产业发展面临的机遇和挑战、推动文化产业高质量发展的思路举措四个方面,系统性、多维度的解读了文化产业的现状和未来发展趋势,展望了以更好更多的优秀文化产品和服务满足人民群众精神文化生活的新期待。

文创金融通选模块是全球金融GFD金融通选课程的一部分。金融通选课程既是金博导向课程的延展与补充,也是面向全体GFD在读同学和校友开放的终身学习平台,囊括了科技金融、智造金融、能源金融、农业金融、文创金融、体育金融等多个模块。金融通选课程力图在金博导向课程的理论框架外,通过解读金融政策、分析经济热点、研判监管趋势等前瞻性和时效性内容,打造全方位浸润式学习体验,帮助同学们在中国特色社会主义进入新时代的背景下,启迪投资智慧、延伸产业链条,促进产融结合、突破发展瓶颈,助力企业实现转型升级与价值再造,取势领跑未来。