首页> 新闻动态> 清华五道口全球金融GSFD2020级开学模块成功举行
清华五道口全球金融GSFD2020级开学模块成功举行
2020-10-19
2020年10月14-18日,清华五道口全球金融GSFD2020级开学模块成功举行。同学们齐聚北京,共同开启道口学习的新篇章。

开学典礼

清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理代表学院欢迎GSFD2020级新生,并发表了以“在通往世界一流的路上”为题的主旨演讲。廖理指出,在国际国内形势严峻、金融行业急剧演变、评价体系重构的挑战下,学院将以更专业的金融知识、更强大的师资、更创新的教学方式,立足成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地、新科技新产业的孵化基地。他勉励同学们在清华五道口学有所获,为国家及社会做出更大的贡献。

学院院长助理、助理教授、GSFD项目主任刘碧波向同学们阐述了课程的升级方案,他依次从项目的目标价值、学术研究、全球课堂、校友生态、培养体系等维度详细介绍了升级后的全球科技与金融学者项目。课程旨在以金融和科创为支点,携手全球顶级院校及研究机构打造学术交流平台,融通学术研究与产业洞察,探索全球科技与金融前沿产业实践,推动产业创新发展,培养全球责任、面向未来的学者型企业家。

昆明诺仕达企业(集团)有限公司董事局副主席、集团总裁任剑媚代表在读同学发言。她回顾了个人和企业的成长,感恩加入清华五道口大家庭,寄语2020级新生们在道口学有所成、提升自我,为经济社会的健康发展贡献自己的力量。

广东冠中盈建设投资集团有限公司董事长邓小斌、广厦控股集团有限公司董事局主席楼明作为新生代表发言。他们对即将开启的学习生活充满期待,并将学以致用、不断创新,以全球化的视野和战略性的思维思考企业发展的未来,以创新的精神和管理的智慧寻求企业发展的突破。同时保持初心、积极承担社会责任,践行企业家精神、创造更大的社会价值。

专题课程

10月17日,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民为2020级同学带来了以“金融市场的新姿态和新逻辑:市场和行为比较”为主旨的课程。他以链接国内国际市场为引,启发市场的微观主体,面对中国的金融市场和格局。并从现金市场、私募股权市场、金融科技市场等角度,结合实际案例,深入浅出的剖析用金融和市场的逻辑防范风险,带来新问题、新冲击、新思考、新实践。

10月18日,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁为同学们阐述了“中国改革开放历程—市场作用的演进”。他以时间线为轴,回顾了1978年改革开放以来我国从计划经济逐步向社会主义市场经济转轨的进程。梳理了新时代新征程时期,深化市场主体改革,促进中小企业经营发展,支持民营企业走向更广阔的舞台。特别是后疫情时代,实行“六保六稳”,以国内大循环为主体,统筹国内国际循环,相互补充、相互促进。