首页> 新闻动态> GFD在线通选课顺利开展
GFD在线通选课顺利开展
2020-03-27

3月以来,清华五道口全球金融GFD中心为同学和校友推出了在线通选系列课程,聚焦疫情防控,助力企业复原。

3月4日,清华大学国情研究院院长、清华大学人文社科资深教授胡鞍钢做了关于“中国疫情防控与后疫情发展”的主题分享。胡鞍钢表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。疫情危机将全面影响全球经济增长,但不会改变中国经济长期向好的趋势。在“十三五”规划的收官之年,承接“十四五”规划开局,加快建设新型城镇化,促进产业结构优化升级,推进创新驱动发展战略,是我国经济从高速增长转向高质量发展的挑战和机遇。

3月13日,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣带来了“从国际视角看中国战‘疫’ ”的主题课程。金灿荣指出,这次疫情不仅是一场突如其来的大考,也是一场机遇,面对席卷全球的“黑天鹅”事件,如何防疫抗疫,是衡量各国的重要指标。中国在积极主动应对疫情内外部挑战的同时,也要从敬畏尊重自然、防疫系统改革、社会治理优化、科技教育发展、舆论把控、全球化等维度进行反思,重新思考疫情将如何带来新的全球格局。

3月25日,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平分享了“疫情下如何提高企业的复原力”。宋志平表示,面对疫情影响,企业要努力提高自身“应变力”,增强“抗压力”,营造“复原力”, 紧盯疫情、紧盯市场、紧盯产业链、紧盯现金流。在做好自身疫情防控的前提下及时有序复工复产,为全面恢复经济做出积极贡献。此外要提高公司经营质量,需要实现组织的精健化、管理的精细化、经营的精益化,从而向高端化、智能化、绿色化、服务化的企业转型升级。