首页> 新闻动态> 全面分析影子银行问题:《中国金融政策报告2014》发布
全面分析影子银行问题:《中国金融政策报告2014》发布
2014-05-15
         5月11日上午,清华大学五道口金融学院院长、清华大学国家金融研究院联席院长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵出席清华五道口全球金融论坛暨首届中国金融政策论坛,并于现场发布《中国金融政策报告2014》。

吴晓灵

《中国金融政策报告》为年度报告,由中欧陆家嘴国际金融研究院和中国社会科学院金融研究中心联合编写。吴晓灵介绍道,《中国金融政策报告》始编于2011年中国加入世界贸易组织十周年之际,当时中国经济和金融改革获得举世关注,但各类监管当局发布的年报均缺乏对中国整体金融政策的全面归纳。《中国金融政策报告》由此应运而生,旨在以系统精要的介绍中国金融政策的重点、现状以及进展,服务国际国内关注中国金融的不同读者。

《中国金融政策报告》作为年度研究报告,由主题报告和动态报告两部分组成。前者针对每一年内中国金融的热点焦点问题、相关的金融政策情况、以及未来的改革和发展军事进行研究、讨论和分析;后者则从宏观调控,主要金融市场发展和金融监管三个层次分别对每一年度中国各领域内的政策颁布和实施情况进行相应的总结和评价展望。

《中国金融政策报告2014》以“影子银行与中国金融机构”为主题报告,就中国影子银行现状与发展逻辑、对正规体系融资的有益补充、存在的问题、监管与展望等方面进行了深入分析。吴晓灵指出,社科院金融所的研究认为,目前中国影子银行规模已经超过了GDP的40%,这当然引起了监管部门、理论界和金融界对其风险的广泛担心,但中国影子银行有其特定产生发展的原因和背景,就其在中国经济融通资金中所发挥的现实作用来看,可以理解为某种程度上的直接金融,相对于银行信贷起到了补充的作用,也契合了中国近年来积极发展多层次资本市场的努力。

吴晓灵表示,中国影子银行的确存在法律关系模糊、市场运作混乱、刚性兑付严重、有效监管缺乏四方面问题,但目前中国政府和金融监管部门对其的监管政策已经开始显现出不断规范、透明的发展趋势,规范的业务将促进中国金融结构的调整,促进直接金融比重的上升。她总结道,中国影子银行应置于中国金融发展与改革,包括金融监管改革的长远发展来分析,其中一项重要任务就是不断完善与中国金融体制改革相适应的法律体系和监管构架。

据介绍,《中国金融政策报告》由来自学界、业界和监管部门的专业作者队伍用双语编写,拥有经验丰富、涵盖中外的专家顾问团队,既面向专业读者,也服务普通大众;既聚焦年度重点主题,也传递全面政策动态。

《中国金融政策报告》至今已发布四本。2011年首次发布的报告回顾了30多年中国的金融改革,并深入分析了后危机时代的金融监管改革和中国监管的改革实践;2012年的报告对国际金融危机背景下的中国主要金融风险和应对的政策改革进行了分析,指出房地产泡沫和地方政府的过度负债问题是中国的主要金融风险;2013年的报告聚焦于发展中国的多层次资本市场的问题与对策,强调中国多层次资本市场应当建立在一个宽大坚实的塔基场外市场的基础之上,并且形成合理的金字塔的结构。